日本茶の知識、技術を美味しく楽しく学んでいただく講座です。北海道に二名しかいない日本茶鑑定・健康科学等の専門講師により、淹れ方実技を通して玉露や上級煎茶等、毎回多様な茶種を味わい、焙煎、ブレンド他茶盆栽で生育環境を理解するなど体感的、立体的な内容を目指しております。
【現在休講中です】
主な内容
4月 ガイダンス+基礎
5月 日本茶の美味しい淹れ方と歴史、茶の栽培
6月 製造、茶の科学
7月 茶の利用、日本茶健康科学
8月 品質・品種茶種鑑定、焙煎+ブレンド茶
9月 テーブルコーディネート(茶歌舞伎)
講師:当社日本茶インストラクター,日本茶アドバイザー専任講師 玉木康雄・玉木幸男